Plan de maîtrise sanitaire et HACCP
14 heures - 250 euros HT par stagiaire
Cette formation a pour but d’éclairer l’ensemble des acteurs de la filière alimentaire sur le plan de maîtrise sanitaire (PMS) et plus particulièrement la démarche HACCP : deux outils qui leur permettront d’atteindre les objectifs fixés par la réglementation.
Contexte
La réglementation européenne en matière de sécurité sanitaire des denrées alimentaires a considérablement évolué ces dernières années et renforcé la responsabilité de tous les professionnels de la filière alimentaire. Plusieurs textes réglementaires européens dont la « food law » et les textes du paquet hygiène ont renforcé l’obligation de résultats déjà présente dans la nouvelle approche européenne et ont amené les professionnels à repenser et à reformuler leurs systèmes de gestion des denrées alimentaires. Les objectifs fixés aux professionnels par la réglementation sont de garantir l’innocuité des produits et de protéger la santé des consommateurs. C’est à eux de déterminer les moyens à mettre en place pour atteindre ses objectifs. Parmi ces moyens, le plan de maîtrise sanitaire (PMS) apparaît comme incontournable même s’il n’est pas explicitement cité dans la réglementation européenne.
Public concerné
Personnel des établissements suivants :
Restauration traditionnelle
Cafétéria
Restauration rapide
Hypermarchés
Supermarchés
Traiteurs
Métiers de bouche
Pré-requis : aucun
Objectifs
Connaître les grands principes de la règlementation sur l’hygiène en restauration commerciale
Pouvoir identifier et prévenir les risques liés à une insuffisance d’hygiène
Organiser son activité́ dans des conditions d’hygiène conformes à la règlementation et satisfaisantes pour la clientèle.
Programme
1. Les risques alimentaires
Identification des différents types de dangers dans une cuisine
Le monde des microbes
Intoxications alimentaires
Risques judiciaires
2. La réglementation sur l’hygiène en restauration commerciale
Paquet hygiène et arrêtes nationaux
Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Organismes de contrôles
3. Le contenu d’un Plan de Maîtrise Sanitaire
Bonnes pratiques d’hygiène
Principes de l’HACCP
Autocontrôles
Traçabilité́
Méthode pédagogique
Pédagogie participative alternant exposés et mise en situation.
Utilisation de vidéoprojecteur pour illustrer les exposés.
Support pédagogique remis au participant.
Évaluation de la formation.
Durée : 14 heures
Lieu : 59 avenue Joffre, 93800 Epinay sur Seine
Formateur :
M. Adnane CAFILE, ingénieur agroalimentaire, spécialisé en Gestion des Industries Agroalimentaires
Contact : adnane.cafile@rivalis.fr