Formation Hygiène HACCP
obligatoire en restauration commerciale



L'excellence à la hauteur de la confiance de vos clients
Qui doit passer la formation Hygiène HACCP ?
Tous les professionnels de la restauration commerciale ont l'obligation de se former en hygiène alimentaire depuis le 1er octobre 2012.
Liste des établissements concernés par cette obligation de formation :
Etablissements de restauration traditionnelle avec service à table
Cafétérias et libres-service
Sandwicheries
Salons de thé
Traiteurs
Tables d'hôtes
Fermes auberges
Food trucks, véhicules boutiques et installations saisonnières
Associations préparant des repas
Bars et restaurants embarqués sur tous moyens de transport
Cette formation dure 14 heures sur 2 jours consécutifs. A l'issue de cette formation, le stagiaire reçoit l'attestation réglementaire à présenter en cas de contrôle et un support de cours.
Programme de la formation Hygiène HACCP
Selon l’Annexe II de l’Arrêté du 5 octobre 2011
Décret du 1er octobre 2012
Secteur restauration commerciale
1. Objectifs et méthodes
2. Référentiel de capacités
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
3. Référentiel de formation, savoirs associés
Aliments et risques pour le consommateur
Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
Le plan de maîtrise sanitaire. Synthèse, Conclusion.
Evaluation des connaissances.
Remise immédiate du certificat et du support de cours à la fin de la formation.
Encadrement: Formateurs spécialisés dans les secteurs de l'hygiène alimentaire et de la réglementation sur la restauration commerciale.
Moyens Pédagogiques de la formation Hygiène HACCP
Enseignement théorique et pédagogie participative avec exercices et études de cas dirigés pour permettre une étude concrète et pratique des points étudiés.
Adaptation du cours à la problématique des stagiaires.
Remise de l'attestation réglementaire exigible en cas de contrôle
Remise d'un support de cours comprenant tous les documents et fiches de suivi HACCP
Que signifie HACCP ?
HACCP signifie Hazard Analysis Critical Control Point, soit en français Analyse des risques et maîtrise des points critiques.
L'objectif de suivre une formation HACCP est d'acquérir les moyens de mettre en place des mesures pour la prévention, l'élimination ou la réduction à un niveau acceptable de tout danger biologique , chimique et physique.
La maitrise du système HACCP est aujourd'hui exigée par les différents règlements des autorités européennes pour l'hygiène des aliments.
Ce système concerne directement la sécurité sanitaire des denrées alimentaires.
Durée de la Formation Hygiène HACCP
2 journées consécutives de 7 heures soit un total de 14 heures
Pré-requis pour la formation Hygiène HACCP
Aucun pré-requis
Nos formations VTC
en partenariat avec Le Village Auto

Formation VTC : Préparation de l'examen théorique
1 semaine intensive 40 heures de cours avec 2 examens blanc suivi d'une correction.
Expertise d'un formateur sur place
Supports complémentaires pour perfectionner la préparation.

Formation VTC : Examen VTC Pratique
Atteignez vos objectifs
Offre en construction
SOS PATRON CORONAVIRUS
Afin de rester auprès des entrepreneurs, TEAM Business Consulting, membre du réseau Rivalis participe activment à l'offre “SOS PATRON CORONAVIRUS” 2 mois d’accompagnement gratuit à distance.
Cette prise de contact et cette offre, vous permettront donc d'obtenir un RDV téléphonique avec le conseiller Rivalis le plus proche de chez vous durant lequel vous pourrez avoir des réponses à vos questions. L'échange de documents nécessaires à l'étude de votre situation se fera via des sites de dépôts en ligne. Ce sera aussi pour vous l'occasion de faire le point sur l'avancement des mesures mises en place par le gouvernement, et leur application à votre cas. Ensuite, un suivi pourra être effectué par téléphone, dans l'attente de l'arrêt des mesures de confinement.
Contactez-moi au 06 58 47 11 63 ou 01 80 90 72 47... je serai ravi d'échanger avec vous, soyons solidaires !
M. Adnane CAFILE
CEO, TEAM Business Consulting