Formation Hygiène HACCP

obligatoire en restauration commerciale

L'excellence à la hauteur de la confiance de vos clients

Qui doit passer la formation Hygiène HACCP ?

Tous les professionnels de la restauration commerciale ont l'obligation de se former en hygiène alimentaire depuis le 1er octobre 2012.
Liste des établissements concernés par cette obligation de formation :

  • Etablissements de restauration traditionnelle avec service à table

  • Cafétérias et libres-service

  • Sandwicheries

  • Salons de thé

  • Traiteurs

  • Tables d'hôtes

  • Fermes auberges

  • Food trucks, véhicules boutiques et installations saisonnières

  • Associations préparant des repas

  • Bars et restaurants embarqués sur tous moyens de transport

Cette formation dure 14 heures sur 2 jours consécutifs. A l'issue de cette formation, le stagiaire reçoit l'attestation réglementaire à présenter en cas de contrôle et un support de cours.

Programme de la formation Hygiène HACCP

Selon l’Annexe II de l’Arrêté du 5 octobre 2011
Décret du 1er octobre 2012
Secteur restauration commerciale

1. Objectifs et méthodes

2. Référentiel de capacités

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale

  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale

  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

3. Référentiel de formation, savoirs associés

  • Aliments et risques pour le consommateur

  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)

  • Le plan de maîtrise sanitaire.  Synthèse, Conclusion.


Evaluation des connaissances.

Remise immédiate du certificat et du support de cours à la fin de la formation.
Encadrement: Formateurs spécialisés dans les secteurs de l'hygiène alimentaire et de la réglementation sur la restauration commerciale.

Moyens Pédagogiques de la formation Hygiène HACCP

Enseignement théorique et pédagogie participative avec exercices et études de cas dirigés pour permettre une étude concrète et pratique des points étudiés.


Adaptation du cours à la problématique des stagiaires.


Remise de l'attestation réglementaire exigible en cas de contrôle


Remise d'un support de cours comprenant tous les documents et fiches de suivi HACCP

Que signifie HACCP ?

HACCP signifie Hazard Analysis Critical Control Point, soit en français Analyse des risques et maîtrise des points critiques.


L'objectif de suivre une formation HACCP est d'acquérir les moyens de mettre en place des mesures pour la prévention, l'élimination ou la réduction à un niveau acceptable de tout danger biologique , chimique et physique.


La maitrise du système HACCP est aujourd'hui exigée par les différents règlements des autorités européennes pour l'hygiène des aliments.


Ce système concerne directement la sécurité sanitaire des denrées alimentaires.

Durée de la Formation Hygiène HACCP

2 journées consécutives de 7 heures soit un total de 14 heures

Pré-requis pour la formation Hygiène HACCP

Aucun pré-requis

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M. Adnane CAFILE

CEO, TEAM Business Consulting

 

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Portable : 06 58 47 11 63

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