Formation Hygiène Alimentaire HACCP
spécifique à la restauration commerciale

14 heures - 2 jours

 

Date de mise à jour 04/06/2022

100% distanciel & 100% encadré

Visio conférence sécurisée et gratuite

Prix par stagiaire

350 €

PROCHAINES SESSIONS

30 mars 2022 au 31 mars 2022

27 avril 2022 au 28 Avril 2022

25 mai 2022 au 26 mai 2022

28 au 29 septembre 2022  (fin d'inscription le 18/09)

26 au 27 octobre 2022 (fin d'inscription le 16/10)

23 au 24 novembre 2022 (fin d'inscription le 13/11)

14 au 15 décembre 2022 (fin d'inscription le 04/12)

Durée

14 heures de formation au cours de laquelle le stagiaire prendra conscience des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, être sensibilisé et pouvoir devenir référent hygiène au sein de son lieu de travail, grâce à une méthodologie ludique et interactive.

Délais d'accès

Les dates seront affichées sur tous nos supports de communication, notamment notre site internet, pour toutes les sessions en inter-entreprise.

En intra-entreprises, les dates seront convenues entre le responsable de la société et l'organisme de formation,  dans le respect des délais réglementaires)

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Description de la formation

Pour être conforme à la règlementation, tout établissement de restauration commerciale est tenu d’avoir dans son effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en hygiène alimentaire (Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011). Au cours de cette formation, le stagiaire prendra conscience des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, être sensibilisé et pouvoir devenir référent hygiène au sein de son lieu de travail, grâce à une méthodologie ludique et interactive.

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES

  • Connaître les grands principes de la règlementation sur l’hygiène en restauration commerciale

  • Pouvoir identifier et prévenir les risques liés à une insuffisance d’hygiène

  • Organiser son activité dans des conditions d’hygiène conformes à la règlementation et satisfaisantes pour la clientèle.

PROFIL DES APPRENANTS

Pour qui :

  • Personnel des établissements de la restauration traditionnelle

  • Personnel des établissements de Cafétéria

  • Personnel des établissements de Restauration rapide

  • Porteurs de projets dans la restauration commerciale

Pré-requis :

  • Ordinateur ou tablette avec connexion internet

  • Pratique de l'outil informatique conseillée.

CONTENU DE LA FORMATION

1.  Aliments et risques pour le consommateur

  • Notions de danger et risque

  • Microbiologie des aliments

  • TIAC, statistiques et origines

  • Principaux micro-organismes pathogènes

  • Autres dangers potentiels

  • Textes européens : Paquet hygiène

 

2. Fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale

  • Dispositions nationales : arrêtés ministériels

  • Administration et contrôles officiels

3.  Les composants du plan de maîtrise sanitaire

  • Spécificités de la restauration collective

  • Les risques de Toxi-Infections Alimentaires Collectives

  • Les bonnes pratiques d’hygiène

  • La méthode HACCP

  • Traçabilité et gestion des non-conformités

  • Le Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène

  • Agents responsables les plus fréquemment suspectés

  • Documents annexes

Les bonus de la formation

  • Adaptation du contenu de formation selon vos attentes

  • Livret de formation électronique

  • Documentation pour mettre en place le Plan de Maitrise Sanitaire

  • Affichage réglementaire pour votre établissement

  • Attestation Hygiène HACCP Obligatoire sera délivrée à tous les participants suite à la validation des modalités d'évaluation.

ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE

M. Adnane CAFILE, Ingénieur agroalimentaire, spécialisé en Gestion des Industries Agroalimentaires et en microbiologie appliquée pour l'agroalimentaire (Vin, Bière & Produits Laitiers), diplômé de l'AGROSUP de Dijon, l'EM Normandie et HEC Paris, passionné de l'entrepreunariat et des sciences des aliments.

 

Expert en pilotage de TPE/PME, notamment auprès des restaurateurs franciliens, membre du réseau Rivalis, Partenaire Production et Fournisseur d’Expertise interne de Cauchemar en Cuisine, accompagne les Restaurateurs et TPE depuis 1994 .

Pour en savoir plus sur son parcours, veuillez cliquer ICI

Modalités d'accès

La formation est accessible sous condition d’un accord de financement total par un financeur ou du paiement de la formation dans le cas où la personne financerait tout ou une partie de la formation par ses propres moyens.

La formation peut être accessible aux personnes en situation de handicap, 


Prendre contact avec notre référent : Adnane CAFILE. pour étudier les aménagements possibles.

Modalités d'évaluation

La formation est évaluée à partir de quiz, de questionnaires, d'une trentaines de QCM.

Sanction de formation

Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (Décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l'obligation de formation en matière d'hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale et arrêté du 5 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale)

Numéro d'enregistrement au répertoire ROFHYA Ile de France : 110848322020.

Pour télécharger le programme de formation, en cliquant sur : ICI

Taux de satisfaction : 9,3/10 (mise à jour 01/03/2022)

Prenez rendez-vous

Quels que soient votre question et votre besoin, prenez rendez-vous. Adnane vous accueille par téléphone ou par visio conférence. C’est gratuit et sans engagement !

Faites une demande par mail

Vous souhaitez poser vos questions ou faire une demande par mail ? N’hésitez pas à utiliser notre formulaire spécialement conçu pour cela. Nous vous répondrons dans les plus brefs délais.

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A propos

TEAM Business Consulting

Organisme validé et conforme aux critères qualité DATA DOCK, sous le numéro 0084917.

DA enregistrée sous le n° 11756068875 article L6352-12 du code du travail.

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