Hygiène alimentaire en restauration commerciale

Pour être conforme à la règlementation, tout établissement de restauration commerciale est tenu d’avoir dans son effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en hygiène alimentaire (Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011).

Contexte

Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire dans la restauration commerciale.

Public concerné

Personnel des établissements de restauration commerciale :

  • Restauration traditionnelle

  • Cafétéria

  • Restauration rapide

Pré-requis : aucun

Objectifs

  • Connaître les grands principes de la règlementation sur l’hygiène en restauration commerciale

  • Pouvoir identifier et prévenir les risques liés à une insuffisance d’hygiène

  • Organiser son activité́ dans des conditions d’hygiène conformes à la règlementation et satisfaisantes pour la clientèle.

Programme

1. Les risques alimentaires

  • Identification des différents types de dangers dans une cuisine

  • Le monde des microbes

  • Intoxications alimentaires

  • Risques judiciaires

2. La réglementation sur l’hygiène en restauration commerciale

  • Paquet hygiène et arrêtes nationaux

  • Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)

  • Organismes de contrôles

3. Le contenu d’un Plan de Maîtrise Sanitaire

  • Bonnes pratiques d’hygiène

  • Principes de l’HACCP

  • Autocontrôles

  • Traçabilité́

Méthode pédagogique

  • Pédagogie participative alternant exposés et mise en situation.

  • Utilisation de vidéoprojecteur pour illustrer les exposés.

  • Support pédagogique remis au participant.

  • Évaluation de la formation.

Durée : 14 heures

Lieu : 59 avenue Joffre, 93800 Epinay sur Seine

Formateur :

M. Adnane CAFILE, ingénieur agroalimentaire, spécialisé en Gestion des Industries Agroalimentaires

Contact : adnane.cafile@rivalis.fr