Hygiène alimentaire en restauration commerciale
Pour être conforme à la règlementation, tout établissement de restauration commerciale est tenu d’avoir dans son effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en hygiène alimentaire (Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011).
Contexte
Décret n° 2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire dans la restauration commerciale.
Public concerné
Personnel des établissements de restauration commerciale :
Restauration traditionnelle
Cafétéria
Restauration rapide
Pré-requis : aucun
Objectifs
Connaître les grands principes de la règlementation sur l’hygiène en restauration commerciale
Pouvoir identifier et prévenir les risques liés à une insuffisance d’hygiène
Organiser son activité́ dans des conditions d’hygiène conformes à la règlementation et satisfaisantes pour la clientèle.
Programme
1. Les risques alimentaires
Identification des différents types de dangers dans une cuisine
Le monde des microbes
Intoxications alimentaires
Risques judiciaires
2. La réglementation sur l’hygiène en restauration commerciale
Paquet hygiène et arrêtes nationaux
Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Organismes de contrôles
3. Le contenu d’un Plan de Maîtrise Sanitaire
Bonnes pratiques d’hygiène
Principes de l’HACCP
Autocontrôles
Traçabilité́
Méthode pédagogique
Pédagogie participative alternant exposés et mise en situation.
Utilisation de vidéoprojecteur pour illustrer les exposés.
Support pédagogique remis au participant.
Évaluation de la formation.
Durée : 14 heures
Lieu : 59 avenue Joffre, 93800 Epinay sur Seine
Formateur :
M. Adnane CAFILE, ingénieur agroalimentaire, spécialisé en Gestion des Industries Agroalimentaires
Contact : adnane.cafile@rivalis.fr